本日は12月25日(金)に当社東関東支店にて

行われました、毎年恒例の餅つき大会の様子をご紹介致します!

IMG_4807

各支店から所属長が集まり、杵と臼で

2表120kgのもち米をつきました。

IMG_4808

餅が季節・行事ごとに供えられ食されるようになったのは、

「鏡餅」が誕生した平安時代からの事だそうです。

現在でも昔からの名残で正月や節句、

季節の変わり目に餅を食べる習慣があり、

縁起の良い食べ物として伝えられています。

IMG_4818

杵は重く、何度もついていくのは非常に大変です。

交代しながらついていきました。

つきあがったお餅は、皆でおいしくいただきました。

IMG_4811

頑張ってついた分、美味しさはひとしおです。

その後丁寧に袋詰めにされ、

社員全員に配られました。

 

IMG_4824

IMG_4823

各支店に飾られる鏡餅も手作りです。

餅つき大会は弊社が正月を迎えるための

大切な段取りのひとつです。

IMG_4829

IMG_4831

参加した社員の皆様、

寒い中お疲れ様でした!